受講生の声 よくある質問 教室地図 受講料とお申込み
ぜんぶ手作りスイーツデコ
デコリーナスクール > スイーツデコの作り方レシピ一覧
スイーツデコ、フェイクスイーツの作り方レシピを大公開

スイーツデコ、フェイクスイーツの作り方とレシピをご紹介します。

スイーツデコ、フェイクスイーツを作ってみたいけど、何からはじめたらよいのか分からないというあなたのために、基礎からちょっと応用までスイーツデコ、フェイクスイーツの作り方のレシピをご紹介!スイーツデコ、フェイクスイーツには、さまざまなスイーツをモチーフにして、たくさんのデコスイーツ、デコパーツがあります。スイーツデコ、フェイクスイーツのモチーフの数だけ作り方のレシピがありますが、スイーツデコ、フェイクスイーツの代表格は、なんといってもマカロンでしょう。マカロン以外にも、基礎的なモチーフにクッキーやカップケーキ、ドーナツ、ワッフル、アイスクリームなどがあります。レベルアップしてくるとソフトクリームやショートケーキ、シュークリームやフルーツパフェなど、かわいいモチーフがたくさんあります。

フェイクスイーツの作り方は、作家さんやクレイアーティストによって違いますが、ここでは手が汚れる絵の具や、怪我をする危険のあるカッターナイフなどは使用せずに、スイーツデコ初心者や小さなお子様でも安心してデコスイーツを作れる、スイーツデコ、フェイクスイーツの作り方とレシピをご紹介しています。はじめての方も、ぜひ作る楽しさや魅力を感じて下さい。

粘土のこね方、粘土の着色の基本

スイーツデコ・フェイクスイーツデコのすべての基本となる樹脂粘土のこね方、扱い方や、色とりどりのスイーツを作るための樹脂粘土の着色技術や色の作り方、出し方などを紹介しています。地味なテーマですが、粘土の基本を身につけているかどうかで、スイーツデコ作品の完成度に違いがでてきますので、スイーツデコを作る上では大切なポイントです。

粘土の基本的な技術
粘土の基本


着色したカラー粘土の例
カラー粘土の着色技術

カラー粘土20色の作り方
オリジナルカラー粘土
全20色の作り方レシピ

まずは粘土の基本的な扱い方を学びましょう。スイーツデコ・フェイクスイーツ作りの全ての基礎になります。

絵の具などを使用せずに、基本3色の粘土の組み合わせてまぜるだけで、自分の好きな様々な色が作り出せる技術を紹介。

スイーツデコパーツ作りに使用する全20色のオリジナルカラー粘土を、基本3色の粘土の混ぜ合わせで作るレシピを紹介。

 

フェイクスイーツデコの作り方

スイーツデコの基本的なデコパーツの作り方から、デコパーツを盛り付けた様々なスイーツデコの作り方をご紹介します。

ホイップの作り方
ホイップクリーム
フラワークッキーの作り方
フラワークッキー
サークルクッキーの作り方
サークルクッキー
クッキーのレシピ
クッキーの仕上げ
マカロンの生地の作り方
マカロンの生地
マカロンのレシピ
マカロンの仕上げ
粘土スイーツに欠かせないのがホイップクリーム。ホイップクリームの扱い方と絞り方を学びましょう。 粘土で作るフラワークッキーの土台作りのレシピです。抜き型が必要になります。 粘土で作るサークルクッキーの土台作りのレシピです。これも抜き型が必要になります。 ファラークッキー・サークルクッキー土台にクリームをはさんで出来上がり、粘土で作るクッキーの仕上げ方を学びます。 デコスイーツで一番人気のマカロンの生地の作り方を学びます。色とりどりのマカロンはスーパーかわいい! マカロンの生地にホイップクリームを挟み込んで、マカロンを仕上げます。ホイップの絞り方次第で、さまざまな個性のマカロンも作れます。

 

粘土のイチゴの作り方
手作りイチゴ
粘土のキウイの作り方
手作りキウイスライス
チョコスプレーの作り方
チョコスプレー
カップケーキの作り方
カップケーキ
バニラアイスの作り方
バニラアイス
ストロベリー(イチゴ)アイスの作り方
ストロベリーアイス
フェイクスイーツのトッピングに欠かせないのが、小さなフルーツ達。どうせなら手作りのイチゴをトッピングしましょう! もう一つのフェイクスイーツ トッピングフルーツキウイスライス。手作りキウイスライスでスイーツデコしましょう! フルーツ以外のトッピングにチョコスプレーがあります。色とりどりのチョコスプレーはスイーツをいっそうかわいくデコしてくれます。 ちょこんとのったホイップが、とってもカワイイふっくらカップケーキ。チョコスプレーをトッピングするレシピ。 スイーツデコのすべてのアイスクリームの基本はバニラアイス、まずはアイスクリームの基本的な作り方を学びましょう。 ピンクのいちごがマーブルになって、とってもかわいいストロベリーアイス。種類の違うアイスクリームのレシピです。

 

ワッフルの作り方
ワッフル
ワイスとワッフルのレシピ
アイスとワッフル
ソフトクリームのコーンの作り方
ソフトクリームのコーン
ソフトクリームのレシピ
ソフトクリームの仕上げ
粘土イチゴスライスの作り方
手作りイチゴスライス
粘土リンゴスライスの作り方
手作りリンゴスライス
ベルギー生まれのワッフルの作り方を学びます。ワッフルは地味だけど、格子状の模様はスイーツデコのアクセントになります。 ワッフルの上にアイスクリームがのっかると、こんなにかわいくなります。基礎を学んだら意外と簡単に出来るレシピです。 ワッフルを応用して、くるっと巻けばソフトクリームのコーンの出来上がり。ソフトクリームの作り方のベースのレシピです。 コーンの上にむにゅっとホイップクリームを絞れば、ソフトクリームの出来上がり。スイーツデコ・フェイクスイーツには欠かせない一品です。 スイーツデコのフルーツトッピングのひとつ、イチゴスライス。どうせなら粘土で手作りしましょう! スイーツデコのフルーツトッピングのひとつ、りんごスライス。どうせなら粘土で手作りしましょう!

 

粘土チェリーの作り方
手作りチェリー
粘土ドーナツの作り方
プレーンドーナツ
粘土のチョコドーナツの作り方
チョコドーナツ
フレンチクルーラーの作り方
フレンチクルーラー
ショートケーキのスポンジの作り方
ショートケーキ(スポンジ)
ショートケーキのレシピ
ショートケーキの仕上げ
スイーツデコのフルーツトッピングのひとつ、チェリー(さくらんぼ)。枝の部分も全部、粘土で手作りです。 まずは基本のドーナツの作り方を学びましょう。シュガーパウダーをかけて、控えめだけどかわいいデコスイーツです。 チョコでお化粧したチョコドーナツ。チョコスプレーがカラフルでかわいいデコスイーツです。 他のドーナツとは少し、作り方が違います。見た目は地味だけど、意外とテクニックが必要なデコスイーツです。 ショートケーキの土台のスポンジ部分の作り方を学びます。これまでのスイーツデコよりちょっと作業が多くなります。 スポンジケーキにホイップクリームとフルーツを加えて、ショートケーキの出来上がり。スイーツデコらしいレシピです。

 

シュークリームの作り方
シュークリーム
スワンシューの作り方
スワンシュー
フルーツパフェの作り方
フルーツパフェ
プリンアラモードの作り方
プリンアラモード


ホイップクリームがボリューム満点のシュークリームの作り方。おいしそうなシュークリームを作るにはスキルが必要かも。 一度は作ってみたいフェイクスイーツ、スワンシューの作り方のレシピ。これはちょっと練習と経験が必要です。 トッピングのフルーツやスイーツデコ・パーツの作り方が身につけば、フルーツパフェに挑戦。作りがいのあるフェイクスイーツのレシピです。 意外と簡単で、けっこうかわいいプリンアラモードの作り方。チェリーをあしらえたスイーツデコのレシピです。    

 

お知らせ
2013.5.24   6.5大阪心斎橋校にてスイーツデコインストラクター養成開講決定!
2013.5.24   6.10大阪心斎橋校にてスイーツデコインストラクター養成開講決定!
2013.5.23   6.1東京本校にてスイーツデコインストラクター養成開講決定!
2013.5.21   5.31名古屋栄校にてスイーツデコインストラクター養成開講決定!
2013.5.7   5.20大阪心斎橋校にてスキルアップ「アクセサリー講座」開講決定!
2013.5.7   5.20大阪心斎橋校にてスキルアップ「バラ講座」開講決定!
2013.5.7   5.17名古屋栄校にてスキルアップ「バラ講座」開講決定!
2013.4.17   5.17名古屋栄校にてスキルアップ「スワンシュー講座」開講決定!
2013.4.15   「インストラクター養成講座」奈良王寺校の開校が決定!
2013.4.12   「インストラクター養成講座」名古屋城西校の開校が決定!
2013.4.9   スキルアップ「アクセサリー講座」4.24東京本校にて開講が決定!
2013.4.9   「インストラクター養成講座」京都校の開校が決定!
2013.4.8   「インストラクター養成講座」信州松本校の開校が決定!
2013.4.5   「インストラクター養成講座」湘南校の開校が決定!
2013.4.3   「インストラクター養成講座」茨城つくば校の開校が決定!
2013.4.2   「インストラクター養成講座」九州熊本校の開校が決定!
2013.3.26   新大阪校第1期インストラクター養成講座の開講が決定!
2013.3.25   名古屋栄校第8期インストラクター養成講座の開講が決定!
2013.3.23   「インストラクター養成講座」東京国分寺校の開校が決定!
2013.3.18   「インストラクター養成講座」岐阜校の開校が決定!
2013.3.15   「インストラクター養成講座」横浜校の開校が決定!
2013.3.15   「インストラクター養成講座」大阪貝塚校の開校が決定!
2013.3.15   大阪心斎橋校第13期インストラクター養成講座の開講が決定!
2013.3.15   公認インストラクター嶋田暁子先生が「シニアインストラクター資格」を取得!
2013.2.26   3.27 スキルアップ講座「カーネーションケーキ」開講が決定
2013.02.25   東京本校 第18期インストラクター養成講座の開講が決定!
2013.2.13   スキルアップ講座「ブレッドバスケット」開講
2013.02.01   【プレスリリース】2013年2月1日、スイーツデコインストラクター養成講座の受講料の全額返金保証制度がスタート。
2013.01.12   東京本校 第17期インストラクター養成講座の開講が決定!
2013.1.11   大阪心斎橋校第12期インストラクター養成講座の開講が決定!
2012.11.5   大阪心斎橋校 第11期インストラクター養成講座の開講が決定!
2012.10.17   東京本校 第16期インストラクター養成講座の開講が決定!
Copyright ©2009-2012 Decorina School All rights reserved.