受講生の声 よくある質問 教室地図 受講料とお申込み
ぜんぶ手作りスイーツデコ

イチゴの作り方

粘土のイチゴの作り方 材料等そろえる物
材料
デコリーナ®クレイEX
レッドのクレイ
ブラウンのクレイ
道具
粘土板
計量スプーン(プラスチック)
つまようじ
ミニタオル
霧吹き
定規

イチゴ

イチゴ色の粘土を作る
デコリーナ®クレイEX:15ml
レッドのクレイ:7.5ml
ブラウンのクレイ:デコリーナ®ミニボール1個を混ぜます。

イチゴ

ベース粘土にカラー粘土の赤と茶色をデコリーナ®ミニボール半分程度混ぜます。
クレイを棒状にしてから定規を使って3等分します。
粘土を一つずつ楕円形に丸めます。

イチゴ

粘土の先端を尖らせる
楕円形のクレイを親指と人差し指で軽く持ち、粘土板に軽く押し付けて立たせます。
粘土の先端を親指と人差し指を使ってつまみ上げて、軽く尖らせます。

イチゴ

つまようじを使って種を入れる
つまようじの先を使って、イチゴに種の凹みを入れていきます。
粘土板に置いてあるイチゴを固定し、つまようじの先で跡をつけます。
種跡はまんべんなく、まばらに入れましょう。

クレイにつまようじを指すのではなく、先の1mmぐらいをやや水平に押し当てるとキレイに仕上がります。

お知らせ
2013.5.24   6.5大阪心斎橋校にてスイーツデコインストラクター養成開講決定!
2013.5.24   6.10大阪心斎橋校にてスイーツデコインストラクター養成開講決定!
2013.5.23   6.1東京本校にてスイーツデコインストラクター養成開講決定!
2013.5.21   5.31名古屋栄校にてスイーツデコインストラクター養成開講決定!
2013.5.7   5.20大阪心斎橋校にてスキルアップ「アクセサリー講座」開講決定!
2013.5.7   5.20大阪心斎橋校にてスキルアップ「バラ講座」開講決定!
2013.5.7   5.17名古屋栄校にてスキルアップ「バラ講座」開講決定!
2013.4.17   5.17名古屋栄校にてスキルアップ「スワンシュー講座」開講決定!
2013.4.15   「インストラクター養成講座」奈良王寺校の開校が決定!
2013.4.12   「インストラクター養成講座」名古屋城西校の開校が決定!
2013.4.9   スキルアップ「アクセサリー講座」4.24東京本校にて開講が決定!
2013.4.9   「インストラクター養成講座」京都校の開校が決定!
2013.4.8   「インストラクター養成講座」信州松本校の開校が決定!
2013.4.5   「インストラクター養成講座」湘南校の開校が決定!
2013.4.3   「インストラクター養成講座」茨城つくば校の開校が決定!
2013.4.2   「インストラクター養成講座」九州熊本校の開校が決定!
2013.3.26   新大阪校第1期インストラクター養成講座の開講が決定!
2013.3.25   名古屋栄校第8期インストラクター養成講座の開講が決定!
2013.3.23   「インストラクター養成講座」東京国分寺校の開校が決定!
2013.3.18   「インストラクター養成講座」岐阜校の開校が決定!
2013.3.15   「インストラクター養成講座」横浜校の開校が決定!
2013.3.15   「インストラクター養成講座」大阪貝塚校の開校が決定!
2013.3.15   大阪心斎橋校第13期インストラクター養成講座の開講が決定!
2013.3.15   公認インストラクター嶋田暁子先生が「シニアインストラクター資格」を取得!
2013.2.26   3.27 スキルアップ講座「カーネーションケーキ」開講が決定
2013.02.25   東京本校 第18期インストラクター養成講座の開講が決定!
2013.2.13   スキルアップ講座「ブレッドバスケット」開講
2013.02.01   【プレスリリース】2013年2月1日、スイーツデコインストラクター養成講座の受講料の全額返金保証制度がスタート。
2013.01.12   東京本校 第17期インストラクター養成講座の開講が決定!
2013.1.11   大阪心斎橋校第12期インストラクター養成講座の開講が決定!
2012.11.5   大阪心斎橋校 第11期インストラクター養成講座の開講が決定!
2012.10.17   東京本校 第16期インストラクター養成講座の開講が決定!
Copyright ©2009-2012 Decorina School All rights reserved.