受講生の声 よくある質問 教室地図 受講料とお申込み
ぜんぶ手作りスイーツデコ
デコリーナスクール> スキルアップ講座 > ジェリー(ゼリー)講座

夏祭りジェリー講座


課題イメージ
ジェリー ジェリー

画像は制作作品見本です。

レッスンポイント

先ず、デコリーナ®カラークレイにデコリーナ®カラークレイブラックを混ぜて、デメキン用の黒を作ります。
その黒の粘土を量って丸め、胴体、両目を作って、ひれをプレスしながら、丁寧に作っていき、それぞれをくっつけて、ひょうきんで何とも可愛いデメキンを作ります。

次に、金魚を作るので、デコリーナ®クレイEXにデコリーナ®カラークレイマゼンタとデコリーナ®カラークレイイエローを混ぜて、金魚の赤を作ります。
その赤の粘土で、デメキンと同様にとってもカワイイ金魚を作ります。

次は、キンギョソウを作るので、デコリーナ®クレイEXにデコリーナ®カラークレイマゼンタとイエロー、シアンを混ぜて、青々としたグリーンを作ります。
そのグリーンの粘土を小さく取って、薄くプレスし、ホールスペーサーで抜きます。定規で三角に切り取り、☆の形にします。
これを重ね合わせて、キンギョソウを作ります。

このグリーンの粘土から、カエルも作ります。

デメキンや金魚、キンギョソウが完全に乾燥したら、透明ジェリーを作ります。
先ずはレジンの分量を量りましょう。
混ぜ合わせたレジンを型に半分くらい入れ、金魚とキンギョソウを入れます。
固まりかけたら、デメキンを入れ、残りのレジンを入れます。
金魚やデメキン、キンギョソウがひっくり返らないように注意しましょう。
透明ジェリーが固まったら、型から抜きましょう。

デコレーションのスイカを作ります。
軽量粘土にデコリーナ®カラークレイマゼンタとイエローを混ぜて、スイカの実の赤を作り、厚めにプレスします。
スイカの皮のワタの部分を軽量粘土にデコリーナ®カラークレイイエローを混ぜて作り、量りとって、少し薄めにプレスし、スイカの実の部分に合わせて伸ばして、余りは切り落とします。
デコリーナ®クレイEXにデコリーナ®カラークレイマゼンタ、イエロー、シアンを混ぜて、スイカの外皮を作ります。
スイカの実とワタ、外皮を合わせて伸ばし、プレスし、8等分に切ります。
スイカの外皮にデメキン用に作った黒の粘土をシマ模様に付けていきます。

夏らしい竹かごに懐紙を敷いて、透明ジェリーを真ん中に置き、周りには余分に作った、デメキンや金魚、キンギョソウにカエルやスイカもデコレーションするとそこには賑やかな夏祭そのものを演出できます。

濃いピンクの長いリボンの帯を作って、ケーキに巻きつけ、上部に結んだようにデコレーションします。

先に作った大きな花と小さな花をケーキに散りばめるように丁寧にデコレーションしていきます。
とても可愛い「夏祭りジェリー」が出来上がりました。
幸せが伝わってくるようです。


受講料

10,500円/レッスン(作品持ち帰用ケーキ箱は用意します。)

レッスン時間

120分

注意

事前にアイスクリームやイチゴ、スライスキウイ、チョコスティックを作って持参します。
乾いたら、必ずニス仕上げしましょう。

※講座レッスン受講1ヶ月後までに、完成作品を写真データで送信してください。
送信しなかった場合は審査が出来ませんので、認定資格は授与できません。

持ち物

筆記用具
エプロン
インストラクターキットなど使いなれた道具、材料は持参します。


▲ページ先頭へ

お知らせ
2013.5.24   6.5大阪心斎橋校にてスイーツデコインストラクター養成開講決定!
2013.5.24   6.10大阪心斎橋校にてスイーツデコインストラクター養成開講決定!
2013.5.23   6.1東京本校にてスイーツデコインストラクター養成開講決定!
2013.5.21   5.31名古屋栄校にてスイーツデコインストラクター養成開講決定!
2013.5.7   5.20大阪心斎橋校にてスキルアップ「アクセサリー講座」開講決定!
2013.5.7   5.20大阪心斎橋校にてスキルアップ「バラ講座」開講決定!
2013.5.7   5.17名古屋栄校にてスキルアップ「バラ講座」開講決定!
2013.4.17   5.17名古屋栄校にてスキルアップ「スワンシュー講座」開講決定!
2013.4.15   「インストラクター養成講座」奈良王寺校の開校が決定!
2013.4.12   「インストラクター養成講座」名古屋城西校の開校が決定!
2013.4.9   スキルアップ「アクセサリー講座」4.24東京本校にて開講が決定!
2013.4.9   「インストラクター養成講座」京都校の開校が決定!
2013.4.8   「インストラクター養成講座」信州松本校の開校が決定!
2013.4.5   「インストラクター養成講座」湘南校の開校が決定!
2013.4.3   「インストラクター養成講座」茨城つくば校の開校が決定!
2013.4.2   「インストラクター養成講座」九州熊本校の開校が決定!
2013.3.26   新大阪校第1期インストラクター養成講座の開講が決定!
2013.3.25   名古屋栄校第8期インストラクター養成講座の開講が決定!
2013.3.23   「インストラクター養成講座」東京国分寺校の開校が決定!
2013.3.18   「インストラクター養成講座」岐阜校の開校が決定!
2013.3.15   「インストラクター養成講座」横浜校の開校が決定!
2013.3.15   「インストラクター養成講座」大阪貝塚校の開校が決定!
2013.3.15   大阪心斎橋校第13期インストラクター養成講座の開講が決定!
2013.3.15   公認インストラクター嶋田暁子先生が「シニアインストラクター資格」を取得!
2013.2.26   3.27 スキルアップ講座「カーネーションケーキ」開講が決定
2013.02.25   東京本校 第18期インストラクター養成講座の開講が決定!
2013.2.13   スキルアップ講座「ブレッドバスケット」開講
2013.02.01   【プレスリリース】2013年2月1日、スイーツデコインストラクター養成講座の受講料の全額返金保証制度がスタート。
2013.01.12   東京本校 第17期インストラクター養成講座の開講が決定!
2013.1.11   大阪心斎橋校第12期インストラクター養成講座の開講が決定!
2012.11.5   大阪心斎橋校 第11期インストラクター養成講座の開講が決定!
2012.10.17   東京本校 第16期インストラクター養成講座の開講が決定!
Copyright ©2009-2012 Decorina School All rights reserved.